Инструкция по установке IToo Forest Pack Pro 6.3.0 + Library в 3ds Max 2020-2021 Win x64

28 апр 2020
Инструкция по установке IToo Forest Pack Pro 6.3.0 + Library в 3ds Max 2020 - 2021.

В данной статье рассмотрим процесс установки плагина IToo Software Forest Pack Pro 6.3.0 в программу трёхмерного моделирования 3ds Max 2021. Установку в 3ds Max 2020, следует проводить аналогично. По ходу изложения материала, я буду давать пояснения, что следует изменить, если Вы устанавливаете плагин в 3ds Max 2020.

Если Вам более понятен видео формат, в конце статьи Вы найдёте видео инструкцию по установке, в которой все изложенные материалы представлены более наглядно, а так же проведён тест на работоспособность Forest Pack Pro 6.3.0 на примере рендеринга сцены в 3ds Max 2021 с помощью V-Ray Next 4.30.02 update 3.2.

Скачать Forest Pack Pro 6.3.0 для 3ds Max 2020-2021 можно по ссылкам, приведённым ниже:

ForestPackPro-630.part1.rar
ForestPackPro-630.part2.rar

Скаченные архивы, следует поместить в одну папку. Для того, что бы их распаковать, следует запустить на распаковку первый файл “ForestPackPro-630.part1.rar”, второй файл будет найден и подключен к распаковке, автоматически. Для распаковки можно применять WinRAR, или 7-Zip архиваторы.

После того как архивы будут распакованы, у Вас образуются все необходимые файлы для установки и лицензирования Forest Pack Pro 6.3.0.

Установка IToo Forest Pack Pro 6.3.0.

От имени администратора запустите файл ForestPackPro630_x64.exe:

Инструкция по установке Forest Pack Pro 6.3.0 для 3ds Max 2020-2021

В открывшейся панели установки плагина, нажмите на кнопу Next:

панель установки Forest Pack Pro 6.3.0

В панели лицензионного соглашения нажмите на кнопку I Agree:

Лицензионное соглашение для IToo Forest Pack Pro 6.3.0

Проследите что бы в панели выбора типа инсталляции, была установлена галочка возле параметра Workstation, если это не так, то установите галочку как это показано на рисунке ниже, затем нажмите на кнопку Next:

выбор типа установки для Forest Pack Pro 6.3.0

Проследите что бы в панели выбора типа лицензии, была установлена галочка возле параметра Stand-alone Single User License, если это не так, то установите галочку как это показано на рисунке ниже, затем нажмите на кнопку Next:

выбор типа лицензии для Forest Pack Pro 6.3.0

В панели выбора компонентов, подведите курсор к раскрывающемуся свитку Forest Pack Pro Plugins (64 Bits) и когда курсор подойдёт к кнопке в виде плюса, кликните левой кнопкой мыши по кнопке и разверните свиток:

выбор компонентов установки для IToo Forest Pack Pro 6.3.0

Вам следует учесть, что помимо 3ds Max 2020 и 3ds Max 2021, на Вашем компьютере могут быть установлены и другие версии макса. После того, как свиток развернётся, Вы увидите, что по умолчанию Forest Pack Pro 6.3.0 готов установиться на все версии, которые он “увидел” на Вашем компьютере. Признаком того, что плагин будет установлен, является зелёная галочка, расположенная слева от соответствующей версии макса. Вам следует помнить, у Вас в наличии имеется только два кряка, это crack для 3ds Max 2020 и crack для 3ds Max 2021, с помощью которых Вы сможете лицензировать плагин. Если плагин установиться в другие версии макса, то он там будет “висеть мёртвым грузом”, потому как лицензировать его Вы не сможете. Подобная ситуация изображена на рисунке ниже:

установка Forest Pack Pro 6.3.0

Как видите у меня на компьютере присутствуют три версии макса, куда устанавливать плагин не имеет смысла, это 3ds Max 2016, 3ds Max 2018, 3ds Max 2019. Для того, что бы отменить установку плагина в эти версии макса, следует снять зелёные галочки расположенные слева от них:

выбор компонетов для установки Forest Pack Pro 6.3.0

Далее Вам следует проследить, что бы напротив 3ds Max 2020 и 3ds Max 2021 (или любой из них, если у Вас установлена только одна из этих версий) обязательно стояла зелёная галочка и нажать на кнопку Next:

установка Forest Pack Pro 6.3.0 в 3ds Max 2020 и 3ds Max 2021

Перед тем как пойти дальше, пожалуй, остановлюсь на одном, ещё очень важном моменте! Здесь мы рассматриваем процесс установки на “чистые” версии макса, т.е. проводим установку предполагая, что на Вашем компьютере ранее не был установлен Forest Pack Pro. А что будет, если ранее у Вас уже был установлен Forest Pack Pro, на какую ни будь из версий макса, установленных на Вашем компьютере? Предположим, что на Вашем компьютере установлен 3ds Max 2016 и ранее вы уже установили туда одну из предыдущих версий Forest Pack Pro, например Forest Pack Pro 5.4. Тогда получается парадоксальная ситуация. А именно, если в панели выбора компонентов, Вы снимите галочку возле этой версии, (что мы и сделали ранее), то при установке плагина Forest Pack Pro 6.3.0, он не только не будет установлен в 3ds Max 2016, но и ранее установленная там версия Forest Pack Pro 5.4, будет удалена!!! Так что при установке плагина, будьте крайне осторожны и заранее продумайте план Ваших действий, что бы не навредить себе любимому и не испортить всё то, что у Вас было ранее установлено. Уж извините, но не я являюсь разработчиком плагина, поэтому не могу отвечать за заложенные в нём алгоритмы работы. Вообще, исходя из своего личного опыта скажу, что программы компании IToo Software являются нескончаемой головной болью, но это тема отдельного разговора и возможно это только мне так не везёт.

Итак, мы остановились на том, что нажали на кнопку Next на предыдущем рисунке. После чего запуститься процесс установки программы:

Инструкция по установке Forest Pack Pro 6.3.0 для 3ds Max 2020-2021

В процессе установки появиться панель с предложением ввести лицензионный код. Поскольку лицензировать плагин мы будем иным способом, нажав на кнопку Cancel, откажитесь от ввода лицензионного кода:

лицензионный код для Forest Pack Pro 6.3.0

После чего появиться информационная панель сообщающая, что лицензионный код не найден. Нажав на кнопку OK, закройте информационную панель и установка плагина будет продолжена:

скачать Forest Pack Pro 6.3.0 для 3ds Max 2020-2021

В конце установки появиться панель Update Manager. Нажав на крестик в правом верхнем углу, закройте эту панель:

панель Update Manager для Forest Pack Pro 6.3.0

После того, как установка IToo Forest Pack Pro 6.3.0 будет полностью завершена, появиться панель завершения установки. Что бы не читать отчёт об установке, снимите галочку возле параметра Show Readme, затем нажмите на кнопку Finish и тем самым завершите установку плагина:

завершение установки Forest Pack Pro 6.3.0

Далее следует установить библиотеку моделей для Forest Pack Pro 6.3.0.
От имени администратора запустите файл FP_Library_6.3.0.exe:

установка библиотеки моделей для Forest Pack Pro 6.3.0

Начнётся установка файлов библиотеки:

установка файлов библиотеки Forest Pack Pro 6.3.0

Здесь не нужно не во что вмешиваться просто дождитесь окончания установки и панель сама закроется.

Далее, плагин следует лицензировать.
Откройте папку Crack для соответствующей версии 3ds Max. Поскольку я провожу установку в 3ds Max 2021, я открою папку “Crack for 3ds max 2021”:

Crack для Forest Pack Pro 6.3.0

Если Вы проводите установку в 3ds Max 2020, то Вам следует открыть папку “Crack for 3ds max 2020”.

Затем скопируйте расположенный там файл ForestPackPro.dlo:

установка файла ForestPackPro.dlo в Forest Pack Pro 6.3.0

Если Вы проводите установку в 3ds Max 2021, поместите скопированный файл в директорию:

C:\Program Files\Autodesk\3ds Max 2021\Plugins

Если Вы проводите установку в 3ds Max 2020, поместите скопированный файл в директорию:

C:\Program Files\Autodesk\3ds Max 2020\Plugins

На этом лицензирование Forest Pack Pro 6.3.0 – завершено.

Далее плагину, следует указать место расположения библиотеки материалов (папка matlib), библиотеки моделей и пресетов (папка lib) и карт текстур (папка maps).

Зайдите в директорию “C:\Users\User name\AppData\Local\Itoo Software\Forest Pack Pro” и скопируйте образовавшуюся там в процессе установки программы папку matlib со всем её содержимым:

установка библиотеки материалов для Forest Pack Pro 6.3.0

Перейдите в директорию “C:\Users\User name\AppData\Local\Itoo Software” и вставьте туда скопированную папку matlib:

установка папки с библиотекой материалов для Forest Pack Pro 6.3.0

Папка matlib включает в себя всю необходимую для работы плагина, библиотеку материалов.

Теперь следует разобраться с библиотекой моделей и пресетов (папка lib). Для этого следует запустить 3ds Max. Я запущу 3ds Max 2021. Вы запускайте тот макс в который установили плагин. После того как макс откроется, Вы увидите панель инструментов Forest Pack Pro 6.3.0. На этой панели нас интересует рыжая кнопка, на которой белыми буквами написано “Fp”:

установка библиотеки моделей для Forest Pack Pro 6.3.0

Нажмите на эту кнопку. Откроется информационная панель предлагающая сконфигурировать все необходимые для функционирования плагина пути расположения текстур, в автоматическом режиме:

установка пресетов для Forest Pack Pro 6.3.0

Нажмите кнопку Yes. Если не хотите что бы эта панель появлялась при каждом обращении к плагину, поставьте галочку возле сообщения Do not show this message again.

Мысли в слух:
Вообще говоря, функция автоматического формирование путей, всегда хорошо работала на предыдущих версиях плагина вплоть по Forest Pack Pro 5.4 включительно. На шестых версиях плагина в том числе и на Forest Pack Pro 6.3.0, это то ли работает плохо, то ли работает не до конца, то ли не работает вообще. Ведь то чем мы сейчас занимаемся, есть ни что иное как формирование путей к файлам, необходимых для функционирования плагина - в ручном режиме. Потому как в автоматическом режиме это уже не срабатывает! У меня есть предположение, что возможно проблема заключается в том, что путь конфигурации Customize ->Configure User Paths…, присутствует только в более ранних версиях 3ds Max и на 3ds Max 2019 он заканчивается. А в 3ds Max 2020 и 3ds Max 2021 этот путь следует конфигурировать как Customize --> Configure Project Paths... . Но тогда возникает законный вопрос, почему разработчики плагина этого не предусмотрели и предлагают конфигурировать пути расположения файлов в автоматическом режиме по устаревшей схеме? Впрочем, своё отношении к компании IToo Software чуть выше я уже высказал, так что не буду дальше усугублять.

После того как на панели Forest Pack (см. предыдущий рисунок) Вы нажмёте на кнопку Yes, панель закроется и появиться панель Forest Creation, на которой в свитке Library расположена кнопка Select. Нажмите на эту кнопку:

настройка Forest Pack Pro 6.3.0

Откроется панель Library Browser. В этой панели кликните левой кнопкой мыши по меню File и в развернувшемся свитке выберите пункт Preferences…:

панель Library Browser в Forest Pack Pro 6.3.0

Откроется панель Library Browser Options. Здесь нажмите на кнопку Add…:

панель Library Browser Options в Forest Pack Pro 6.3.0

После чего появиться панель добавления пути к файлам новой библиотеки Add New Library path:

настройка панели Add New Library path в Forest Pack Pro 6.3.0

Раскройте свиток расположенный правее параметра “Folder:” и выберите путь к файлам библиотеки. Этот путь должен быть таким:

C:\Users\User name\AppData\Local\Itoo Software\Forest Pack Pro

По мере того как Вы будете выбирать путь к библиотеке, он будет отображаться в поле параметра “Path:”. В итоге он должен быть таким, каким Вы его видите на рисунке.
Затем в поле Label: введите название библиотеки. Название может быть любым. Я назвал библиотеку “Forest Pack Pro 6.3.0”.
Затем нажмите на кнопку Use Path и тем самым закройте панель Add New Library path.

Теперь в панели Library Browser Options Вы можете наблюдать имя добавленной библиотеки моделей и путь расположения файлов библиотеки, которые вы добавили на предыдущем этапе.

библиотека моделей и пресетов для IToo Forest Pack Pro 6.3.0

Нажмите кнопку OK и закройте панель Library Browser Options.

В панели Library Browser, раскрыв свитки библиотеки, теперь можете полюбоваться всем тем богатством моделей, которым обладает Forest Pack Pro 6.3.0.

набор моделей в библиотеке для Forest Pack Pro 6.3.0

После того как налюбуетесь, нажмите на крестик расположенный в правом верхнем углу панели Library Browser и закройте её.

На данном этапе установки мы полностью разобрались с библиотекой материалов (папка matlib) и библиотекой моделей и пресетов (папка Lib). Библиотека материалов и библиотека моделей и пресетов прописываются один раз для всех версий макса. В том случае, если Вы её прописали для 3ds Max 2021, то она автоматически пропишется и для 3ds Max 2020 и наоборот.

Далее осталось разобраться с картами текстур для моделей библиотеки. Напоминаю, что карты текстур расположены в папке maps. Путь расположения карт текстур прописывается для каждой версии макса индивидуально. Это означает, что всё что мы будем делать дальше для 3ds Max 2021, в том случае если у Вас установлен 3ds Max 2020, Вам следует повторить и для него. В том случае если у Вас установлен только 3ds Max 2020, а 3ds Max 2021 Вы не устанавливали, то просто следуйте за мной. Всё что я буду делать справедливо для обеих версий безо всяких отличий.

В панели инструментов 3ds Max кликните левой кнопкой мыши на Customize, затем выберите Configure Project Paths...:

находим место расположения карт текстур для Forest Pack Pro 6.3.0

Откроется панель Configure Project Paths. Перейдите на вкладку External Files, затем нажмите на кнопку Add…:

31

В панели Choose New External Files Path разверните свиток справа от параметра “Folder:” и найдите директорию, где находиться папка maps:

карты текстур для библиотеки моделей Forest Pack Pro 6.3.0 находятся в папке maps

Место расположения этой директории:

C:\Users\User name\AppData\Local\Itoo Software\Forest Pack Pro\maps

По мере продвижения к указанной директории, её путь будет добавляться в поле “Path:”. После того как указанная директория будет найдена, нажмите на кнопку Use Path. Панель Choose New External Files Path закроется.

Теперь путь к картам текстур останется прописанным в панели Configure Project Paths во вкладке External Files:

путь к картам текстур для Forest Pack Pro 6.3.0

Нажмите на кнопку OK и закройте панель Configure Project Paths.

Что бы все внесённые изменения вступили в силу, презапустите 3ds Max.

Если в процессе изложения материала у Вас ещё остались вопросы, посмотрите видео инструкцию по установке плагина. Там всё разобранное в данной статье показано более наглядно, а так же на примере рендеринга трёхмерной сцены, приведён тест плагина на работоспособность.

Видео инструкция по установке IToo Forest Pack Pro 6.3.0 в 3ds Max 2021:

Навигация по шкале timeline:
00:46 - установка Forest Pack Pro 6.3.0
02:27 - установка библиотеки для Forest Pack Pro 6.3.0
10:05 - тест Forest Pack Pro 6.3.0 в 3DS MAX 2021

Вот и всё!

ПРОГРАММЫ - ПЛАГИНЫ - СТАТЬИ
ДЛЯ 3DS MAX

Видео дня:

Будни депутатов мособлдумы.

О пенсионной реформе...

Канал YouTube:

Канал Яндекс Эфир:

Наверх